Hey Pantry Magic Family, gimana kabar kalian? Semoga selalu baik-baik aja ya.
Melanjutkan posting sebelumnya tentang Seasoning cast iron pan, sekarang kita bahas tentang minyak apa yang cocok seasoning, karena cukup banyak customer yang menanyakan.
Nah, jawaban singkatnya adalah minyak dengan titik asap yang tinggi, artinya minyak tersebut bisa dipanaskan pada suhu tinggi tanpa gampang terbakar. Selain itu, minyak tersebut harus memiliki rasa netral, supaya tidak mempengaruhi rasa makanan yang kamu masak.
Dengan kriteria itu, beberapa pilihan yang bisa dicoba adalah vegetable oil, canola oil, grapeseed oil, atau flaxseed oil. Di antara pilihan-pilihan tersebut, flaxseed oil dianggap yang terbaik karena dapat membentuk lapisan non-stick yang keras dan tahan lama di permukaan wajan. Flaxseed oil mengandung kadar linseed oil yang tinggi, sehingga akan berpolimerisasi ketika dipanaskan, menciptakan lapisan yang kuat dan protektif pada permukaan Wajan.
Tapi tentu saja, kadang-kadang kita tidak selalu punya flaxseed oil, dan di Indonesia, flaxseed oil bisa cukup mahal. Jadi tidak masalah juga jika kamu menggunakan alternatif lainnya.
Untuk informasi lebih lanjut tentang cast iron pan, kami juga akan berbagi informasi tentang bagaimana men-season cast iron anda dan apakah boleh menggunakan sabun untuk membersihkan cast iron pan mu.