Hey Pantry Magic Family, gimana kabar kalian? Semoga selalu baik-baik aja ya.
Hari ini aku mau bahas soal cara merawat peralatan masak dari cast iron. Di Indonesia, penggunaan cast iron pan semakin populer dalam beberapa tahun terakhir, terutama selama pandemi, ketika banyak orang mulai mencoba hobi baru. Tapi, beberapa customer kita masih belum yakin tentang cara merawat dan menambah lapisan nonstick pada cast iron pan mereka.
Jadi, aku mau sharing nih cara kita merawatnya. Tapi, sebagai info, semua produk raw cast iron di Pantry Magic, seperti merek Lodge dan Stargazer, sudah di-preseason dari pabrik, jadi sebenarnya kalian ga perlu menambahkan lagi. Tapi, kan ga ada salahnya tau caranya agar cast iron kita bisa lebih tahan lama.
Untuk yang belum familiar, seasoning sangat penting supaya cast iron pan mu tetap awet dan ga lengket. Pada umumnya, ada tiga cara untuk menambah lapisan nonstick pada wajan, yaitu dengan di-oven, di atas kompor, atau kombinasi dari keduanya. Di Pantry Magic, kita biasanya menggunakan cara kedua, karena lebih praktis, lebih mudah dikontrol, dan biasanya lebih cepat daripada di-oven. Tapi, kita bisa milih cara yang cocok untuk kita.
Untuk seasoning di kompor, kalian bisa mengikuti langkah-langkah berikut:
1. Cuci wajan dengan air hangat dan sabun.
2. Keringkan wajan dengan kain yang bersih atau tissue dapur.
3. Oleskan vegetable oil yang tipis merata di seluruh permukaan wajan Oleskan lapisan minyak sayur yang tipis merata di seluruh permukaan Wajan.
4. Panaskan wajan di atas kompor dengan api sedang-tinggi selama sekitar 5-10 menit atau sampai minyak mulai berasap.
5. Matikan kompor dan biarkan wajan mendingin sepenuhnya.
6. Ulangi langkah 3-5 jika perlu, sampai wajan terlihat halus dan berwarna gelap serta nonstick.
Nah, berikut beberapa tips yang akan membantu kalian melakukan seasoning dengan sempurna:
1. Hindari menggunakan terlalu banyak minyak atau shortening, karena bisa membuat permukaan wajan tidak rata atau lengket
2. Selalu gunakan kain yang bersih saat mengoleskan atau membersihkan minyak di Wajan.
3. Simpan wajan di tempat yang kering untuk mencegah karat
4. Setelah mencuci, jangan biarkan terlalu lama untuk mengering. Keringkan wajan secara menyeluruh dengan kain atau panaskan di atas kompor (dengan api sedang) sampai benar-benar kering.
Jika kalian mengikuti langkah dan tips di atas, cast iron pan kalian bakal tahan sampai puluhan tahun! Selamat mencoba, ya.
Untuk informasi lebih lanjut tentang cast iron pan, kami juga akan berbagi informasi tentang jenis minyak apa yang terbaik untuk seasoning wajan cast iron dan apakah boleh menggunakan sabun untuk membersihkan cast iron pan mu.